вторник, 27 июля 2010 г.

Суеверие - это зло!

О негативном влиянияи гадалок и астрологов на современное общество и о, в сущности, языческом мировоззрении огромного числа россиян все и так знают. Я всего лишь приведу в пример душираздирающую историю.
Как-то раз мы пошли на пляж, и рядом с нами сидела небольшая компания. Они, естественно, подвыпили и стали разговаривать о своей жизни, и при этом довольно громко. Деться было некуда - пляжик шириной в пятнадцать шагов, - пришлось слушать.
Женщина, по виду лет 35, полная, одутловатая, с желтым лицом, довольно бессвязно и агрессивно что-то доказывала своим спутникам. Оказывается, этой женщине лет не 35, а только 22! А выглядит она УЖАСНО потому, что из принципа не следит за своим здоровьем. Когда ей было лет 18, гадалка ей нагадала, что та умрет в 23 года. Поэтому эта девица решила, что перед смертью она имеет полное право наплевательски относиться к своему здоровью и доброму имени, пить, курить, не лечиться и так далее. Более того, эта девица планирует взять кредит на 100 тысяч рублей, причем повесить его на постороннего человека, чтобы расплачивался он. А на эти деньги купить водительские права (на 30 тысяч), а на оставшуюся сумму кто-то ей обещал перепродать угнанную (!) машину "БМВ". Водить она, разумеется, не умеет. Ее спросили, мол, зачем тебе машина, ведь за такие деньги у тебя будет просто хлам на колесиках. Она говорит: "А мне все будут завидовать!" - и еще: "Я все равно умру! Разобьюсь на этом драндулете!"
Самое чудовищное, что она еще и заплатила этой гадалке 1000 рублей. Если учесть, что эта суеверная девица жила в то время в каком-то городишке, в котором из-за повальной безработицы 1000 рублей - это очень и очень хорошие деньги, то, получается, гадалка еще и хорошо нагрела руки.
И ведь девица-то 10 лет училась в школе, потом еще где-то училась... А русские интеллигенты-разночинцы конца XIX - начала XX века нередко получали образование в 2-классных начальных училищах и 4-классных среднеспециальных. Или типа того. И при этом они-то были интеллигенцией со всеми ее идеалами и стилем поведения. Ну, а эта дамочка, потратившая на учебу лет 15 своей жизни, имеет словарный запас меньший, чем у моего пятилетнего пасынка!

1 комментарий:

  1. Да, очень яркий пример того, что в притчах называется глупостью. Глупость не как недоразвитость, а как сознательное невежество.

    ОтветитьУдалить