четверг, 1 июля 2010 г.

Генеалогические разыскания изменят мир

Как нам рассказывал в институте профессор И. Н. Данилевский на одной из лекций по истории Древней Руси, практика соотносить жизнь ныне живущих людей с историей их предков была характерна для общества Средневековья. Мы, привел он интересный пример, когда говорим о прошлом, жестом показываем себе за плечо, что, мол, прошедшие годы за нами. А в Средние века, когда люди рассуждали о прошлом, они жестом показывали, что прошлое перед ними, а за — будущее. В те времена (да, собственно, до начала XX века) было совершенно обыкновенным делом знать предков с обеих сторон в нескольких поколениях и поддерживать с родственниками отношения.
Может быть, массовое увлечение генеалогией когда-нибудь приведет к тому, что в наше нынешнее российское общество вернутся средневековые ценности?

5 комментариев:

  1. Думаю, всё будет ровно наоборот. =)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно про жесты! Правда, непонятно, как можно было их реконструировать. Профессор не говорил откуда у него информация?

    ОтветитьУдалить
  3. Может, кстати, и говорил! Если хотите, я могла бы, когда начнется учебный год, прояснить этот вопрос. Это действительно очень интересно. Потому и запомнила, хотя был этот эпизод еще на первом курсе! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, не думаю... Да и не такое уж и массовое увлечение генеалогией, хотя своей родословной сейчас интересуется больше людей, чем раньше.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я просто размечталась!..
    Но согласитесь все же: приходишь в архив (любой) - там две трети посетителей по вопросам родословной сидят! Вот я и подумала, что с течением времени, когда архивные материалы, в первую очередь метрики и другие массовые источники, будут выложены в Интернете, генеалогические разыскания будут становиться все более доступными любому интересующемуся человеку.
    Кроме того, мне кажется, нет ничего удивительного в том, что нынешнее российское общество, уставшее от пируэтов государственной политики и от "непредсказуемости" нашей истории, обращается к поиску своих корней. Вообще, подобное увлечение сотен тысяч людей в масштабах страны явственно свидетельствует о наличии в обществе определенных потребностей.
    Вот я и пофантазировала: а что будет, если довести идею до конца? - Ничего нового! Будет возвращение к забытым уже ценностям традиционного общества, когда на первом месте стоял не индивидуум, а род...

    Ну, это всё такие мыслишки маниловского образца, и очень прошу: не считайте меня, пожалуйста, за дурочку. Просто иногда я разрешаю себе нарушить строгий запрет на подобные "размышлизмы".

    ОтветитьУдалить