среда, 30 июня 2010 г.

Еще раз о Кадашах и о колбасной фабрике

В мае—июне известная московская организация «Архнадзор» вела ожесточенную борьбу против застройщиков, которые хотели снести здание бывшей колбасной фабрики во 2-м Кадашевском переулке. Были опасения, что снос близлежащих к выдающемуся памятнику архитектуры — Кадашевской церкви — домов может повредить фундаменту храма, и от этого он может рухнуть.
Нижеследующая информация позволяет узнать желающим о хозяйстве этого колбасного производства. В ЦИАМ хранится чудом сохранившаяся инвентарная книга фабричной конторы (ф. 442, оп. 1, д. 1). В преамбуле к описи помещен следующий текст:
«Колбасно-гастрономическая фабрика Николая Григорьевича Григорьева основана владельцем предположительно в 1861 году, здание фабрики находилось в доме № 2 по 2-му Кадашевскому переулку в I участке Якиманской части г. Москвы. Параллельно с колбасным производством Н. Г. Григорьев занимался торговлей гастрономическим товаром, создав по Москве сеть магазинов и лавок (в д. Журавлева в Охотном ряду, в д. Купеческого общества на Москворецкой ул., в д. Борисова на Тверской ул., в дд. Серебрякова и гр. Шереметева на Сухаревской площади, в собственном доме на Пятницкой и др.).
В августе 1906 года на базе фабрики был учрежден торговый дом «Н. Г. Григорьев в сыновьями», за выходом в скором времени из торгового дома главы предприятия Н. Г. Григорьева, его сыновья Константин и Михаил Николаевичи продолжили деятельность под той же фирмой (Вся Москва. — М., 1899, 1906, 1917; Справочная книга о лицах, получивших… на 1917 год. — М., 1907. — С. 272; Фабрично-заводские предприятия Российской империи. — СПб., 1909. — Д. 7453).
Точную дату ликвидации торгового дома и национализации фабрики установить не удалось.
В фонде числится одно дело — инвентарная книга фабричной конторы за 1906—1918 годы. Фонд поставлен на учет в 1995 году в результате уточнения фондовой принадлежности дел фонда № 1538 (Торговый дом «И. С. Григорьев с сыном»).
К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие».

Комментариев нет:

Отправить комментарий