среда, 27 июня 2012 г.

История дома 34/8 по улице Пречистенке в Москве


Мало кто писал об истории жилого дома, расположенного в Москве на улице Пречистенке, 34/8. Построенный в 1929 году, этот 6-этажный кирпичный жилой дом стал одним из многих подобных ему домов в Москве, выстроенных по мотивам конструктивизма. Однако история места, на котором ныне стоит это здание, достаточно интересна, а архивная информация о нем пока не публиковалась. Соответствующее дело с планами и чертежами, датирующееся разными десятилетиями XIX века и первой четвертью XX и хранящееся в Центральном архиве научно-технической документации Москвы (ЦАНТДМ), никогда еще исследователями не изучалось. 
Дальнейший материал представляет собой, в сущности, пересказ фактов из соответствующего архивного дела, к тому же лишенный информации о владельцах. Поэтому я буду благодарна за любую помощь в уточнении подробностей, относящихся к деятельности упомянутых в этом тексте лиц. — А. К.

План 1806 года (см.: ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 401. Ед. хр. 1. Л. 1) свидетельствует о том, что в это время участок принадлежал подпоручице Марье Алексеевне Языковой, которая и владела им, по всей вероятности, до самой смерти. На это указывает отсутствие в деле единиц хранения, датирующихся периодом с 1806 по 1855 год, когда участок перешел в собственность отставному гвардии полковнику Николаю Дмитриевичу Языкову (см.: ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 401. Ед. хр. 2).
Чертежей фасадов за этот период не сохранилось, и в архивном деле присутствуют только планы. Из них следует, что владение представляло собой в этот период довольно типичную городскую усадьбу, состоявшую из господского дома, людской, сараев и других служб.
Первые изображения фасадов проектируемого господского дома и флигеля относятся к 1860 году. К этому периоду владение перешло из рук дворян Языковых в руки купцов, а именно незамужней купчихи 3-й гильдии Елизаветы Ивановны Валицкой, которая решила перестроить купленные здания. (См.: ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 401. Ед. хр. 4. Л. 1. Проект фасадов по Пречистенке дома и флигеля во владении московской купчихи 3-й гильдии девицы Елизаветы Ивановны Валицкой. Чертил архитекторский помощник Никитин. 19 апреля 1860 года. Бумага, тушь, перо.) По этому проекту следовало возвести, в сущности, типовые домики, какими в середине XIX века было застроено полгорода.
Наконец, в середине 1860-х годов усадьба переходит в руки семейства Ребиковых, которые перестраивают ее, реконструируют фасады главного дома и флигеля во дворе и ремонтируют имевшиеся постройки. (См.: ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 401. Ед. хр. 5. Л. 1 об. Проекты перестройки фасадов по ул. Пречистенке дома и флигеля во владении потомственного почетного гражданина Ивана Алексеевича Ребикова. Архитектор Степанов (?). 25 апреля 1868 года.. Бумага, тушь, перо.)
Надо отметить, что с 1870-х годов застройка улицы Пречистенки активно менялась, и на смену обширным барским усадьбам с садами, одноэтажными службами и одно- и двухэтажными господскими домами приходили огромные по тем временам доходные дома. Эти дома были в три-четыре этажа, с несколькими подъездами, с многокомнатными квартирами, с одной-двумя общими кухнями на этаж, с таким же количеством уборных и без ванных. В таких квартирах зачастую сдавались даже не комнаты, а части этих комнат. Сами же жилые помещения были, как правило, проходными.
До 1916 года владение оставалось за потомственной почетной гражданкой Александрой Павловной Ребиковой, которая, овдовев на рубеже 1870—1880-х годов, принялась еще раз ремонтировать и украшать свое наследство. Вопреки общегородской строительной лихорадке она решила не сносить доставшиеся ей разнокалиберные приземистые деревянные домишки, чтобы построить очередной доходный дом, а, наоборот, украсила живописной стеклянной террасой-оранжереей один из флигелей, разместив на ее крыше и крыльце вазоны. (См.: ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 401. Ед. хр. 7. Л. 10. Проект стеклянный сеней к флигелю во владении вдовы потомственной почетной гражданки Александры Павловны Ребиковой. Архитектор [Мемнонов]. 3 октября 1880 года. Калька, тушь, перо.) Выходила эта невероятно красивая оранжерея во двор, и таким образом вдова пряталась от грохота улицы и бесконечных строек в соседних владениях, а также обитателей многочисленных доходных домов. Однако, энергично перестроив здания на своем земельном участке, в последующие десятилетия вдова, очевидно, от ремонтов устала настолько, что ничего больше уже не делала. Постепенно здания ветшали, сама вдова становилась все более пожилым человеком, пока не умерла.
До или после смерти А. П. Ребиковой, у нее ли или у наследников — неизвестно, но в 1916 году владение было приобретено кандидатом прав Александром Аполлоновичем Аншельсоном. Аншельсон, видя строительный бум в Москве в предреволюционные десятилетия, вероятнее всего, планировал снести имевшиеся на купленном им участке домики и также построить здесь какой-нибудь доходный дом, однако сделать это ему не удалось из-за революции. (См. упоминание об А. А. Аншельсоне и его деятельности в кандидатской диссертации М. Ю. Семенова: Дело канцелярии начальника Курской губернии. По прошению действительного статского советника Александра Николаевича Кобылина, надворного советника Николая Васильевича Булгакова и кандидата права Александра Аполлоновича Аншельсона о разрешении им открытия в г. Курске бесплатной народной библиотеки-читальни // Государственный архив Курской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 5486.)
После 1917 года оставшиеся без владельца и так ветхие и вросшие в землю домики А. П. Ребиковой были еще более разрушены. Владение превратилось в пустырь, заваленный мусором. Следует отметить, что место это расположено недалеко от Зубовской площади, на которой в то время был рынок. Можно предположить, что полуразрушенные постройки Ребиковой к началу 1920-х годов были заселены, скорее всего, различными бродягами. К 1923 году большинство построек во владении было необходимо уже сносить, так как никакому ремонту они не подлежали. Началась переписка между учреждениями о необходимости перестройки уцелевших зданий, которая закончилась в итоге возведением в 1929 году многоквартирного дома, существующего и поныне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий