вторник, 22 декабря 2009 г.

Вредоносность централизации

Судя по заявлениям высших чиновников, в сфере науки финансово-административная поддержка будет осуществляться только в «приоритетных» направлениях (то есть связанных с военными заказами). Кроме этого, планируется еще большая централизация научных учреждений в связи с укрупнением Курчатовского института. Если иногда вспоминать об идеях Томаса Куна, то становится ясно, что эти и иные меры приведут, помимо коррупции и бюрократизма, еще и к научному застою.

У Томаса Куна в книге «Структура научных революций» было описано, как в разные исторические эпохи сосуществовали устоявшиеся и более «прогрессивные» научные представления. Пока господствуют одни взгляды, длительное время вызревают другие, поначалу не имеющие приверженцев среди современников и даже воспринимающиеся как «ересь». С течением времени старые взгляды уступают место новым, и происходит научная «революция». И это состояние науки абсолютно естественно.
Так вот, чтобы поддерживать это естественное состояние науки, необходимо наличие разных, параллельно существующих научных коллективов, разных школ и концепций. Следовательно, если будет существовать только один грандиозный научный центр, забирающий себе все финансовые потоки (Курчатовский институт + МГУ + еще пара-тройка вузов и НИИ), то сама возможность зарождения новых взглядов и реализации их на практике будет ничтожной. Стало быть, подобное «реформирование» науки позволит достичь кратковременную цель лоббистов, а для перспективы будет только вредным.
Не помню фактографические подробности, а подбирать ссылки и перепроверять формулировки не хочу. Кроме того, эти перестройки академической среды уже начались, а значит, будущее время, которое я употребляю в тексте, почти неуместно: все уже свершилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий