четверг, 3 декабря 2009 г.

К вопросу о славянофилах

В вопросах для подготовки к кандидатскому экзамену по истории были такие формулировки: "Радикализм и либерализм в политической и социальной истории первой половины XIX века. Проблема революции и реформ. Историография и источники". Далее был другой вопрос: "Консерватизм и радикализм в политической и социальной истории XIX века. Контрреформы. Историография и источники".
Ну, и как понимать эту ахинею? Допустим, если рассказывать о славянофилах (о западниках и славянофилах специальных вопросов не было), то куда их отнести?  Спросила одного д. и. н., проф. - и получила восхитительнейший ответ: славянофилы были консерваторами, потому что выступали за возвращение к допетровским временам, т. е. за откат от буржуазно-капиталистических отношений к феодальным. (!!)

Аксаков или Хомяков, грезившие в романтическом экстазе об идеальном, справедливом обществе, где монархия ограничена Земскими соборами, нет ни крепостного права, ни произвола чиновников, культура может самобытно развиваться, а образование доступно всем слоям, - это они-то консерваторы?! А славянофил, выдающийся фольклорист А. Потебня, участник Польского восстания, партизан, - он в этой схеме тоже консерватор?!!! Потому ли, что выступает за откат от капитализма к феодализму? Или потому, что в своих действиях не ограничивался салонными разговорами, а брался за оружие?..
И вообще, где логика? Где, черт возьми, формальная логика? Как можно сравнивать километры и килограммы, проводить какое-то разграничение между либералами, консерваторами и радикалами? Ведь эти три "состояния души" могут запросто сочетаться между собой, и человек может вполне радикально отстаивать либерально-консервативные убеждения.
В общем, я сидела на кафедре отечественной истории в своем московском вузе (!) - и в беспомощности глотала воздух. Передо мной восседал седовласый доктор исторических наук, профессор, пожилой человек, который на полном серьезе выдавал мне примитивнейшие, вульгарные схемы полувековой давности (к тому же после грубой попытки их "осовременить"), а мои возражения с легкостью "опровергал" замшелыми марксистско-ленинскими догматами!
Учитель, блин, властитель дум молодежи...
Не буду его фамилию называть, чтобы не разжигать конфликт. Никому ничего я не докажу, особенно этому профессору. Но эта немыслимая в серьезной науке ситуация в моем вузе, к сожалению, обычна...

Комментариев нет:

Отправить комментарий