четверг, 24 декабря 2009 г.

Листовки времен Гражданской войны

В Российском государственном военном архиве (Москва, м. "Водный стадион") листала вчера дела 1918-1920 годов о положении дел на Украине. В частности, меня интересовали события, датирующиеся декабрем 1918 - февралем 1920 года, - именно этот период описывается в романе Булгакова "Белая гвардия".
Документов нашла очень много, в основном, конечно, приказы и распоряжения. Нашла много разных листовок: белогвардейских, петлюровских и большевистских. Что характерно, все они практически одинаково написаны: все с призывами улучшить жизнь "трудового народа", в первую очередь крестьянства, все содержат несбыточные обещания и агрессивные нападки на своих противников.
В какой-то белогвардейской листовке я прочитала примерно такую фразу: "Мы победим, установим твердый порядок, а потом своими силами разберемся, как жить русскому народу". То есть практически никто тогда не задумывался о будущем всерьез, а все боролись за власть любыми способами (я исключаю отдельных теоретизирующих знатоков). Белогвардейцы (Добровольческая армия) также активно использовали антисемитские призывы. К тому же осенью 1918 года они заманивали в свои ряды денежными посулами и обещаниями быстрого карьерного роста.
В целом же впечатления от всех этих документов у меня остались гнусные. И раньше-то мне все были неприятны. А теперь еще увидела в этих объемистых папках (всего-то 13 дел), какой тогда во всех армиях царил жуткий бюрократизм, безудержный популизм, ложь и неосознанность действий. Большевики использовали едва ли не те же самые лозунги и способы добиться своего, что и остальные, а остальные были такими омерзительными, что любой исход Гражданской войны гарантировал бы тот голод, разруху и бред, которые последовали в реальности. Разницы между белыми, красными, петлюровцами и т. п. для "простого" человека - современника событий не было никакой: все воюют, врут, разрушают налаженную жизнь и творят сплошное беззаконие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий