понедельник, 29 марта 2010 г.

Теракты в московском метро

Когда в десять утра я села в поезд метро у себя на «Октябрьском поле», народу было очень мало. Люди были мрачными и сосредоточенными. Незнакомые между собой, они обменивались новостями о взрывах, прогремевших в восемь и в половине девятого утра. Люди были испуганы, сплоченны, их переполняла тревога за близких, они постоянно звонили по мобильным телефонам и прислушивались к объявлениям, которые транслировались по громкоговорителям. Все разговоры были только о взрывах.
В Исторической библиотеке было также очень мало читателей, что бывает очень редко. И все обсуждали взрывы. Мало кто говорил о других вещах, мало кто смеялся и даже улыбался. В глазах у многих стояли слезы.
Улица Солянка и Старая площадь, которые расположены в непосредственной близости к Лубянской площади, перекрыты милицией. Оттуда эвакуированы все припаркованные машины. Подавленные жуткими известиями и слухами, люди в черной зимней одежде ждут троллейбус на остановке и, незнакомые друг другу, сочувственно обсуждают последние известия.
Что характерно, несмотря на постоянные теракты (последний подобный теракт был в ноябре 2009 года, когда был взорван «Невский экспресс»), мне ни разу не пришлось услышать от кого-нибудь «националистическую» версию и истерик на тему «кавказского следа». Сегодня – также. Наоборот, очень многие считают, что это было организовано какими-то политическими силами, чтобы «попытаться людей от чего-то отвлечь» или «к чему-то привлечь внимание». Боюсь, общество уже почти привыкло к этой дикости, к этому ужасу.

3 комментария:

  1. Очень жаль. Но, вы же знаете здесь в Индии мы часто это сведительствуем. И люди здесь почти привыкли.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, в Индии несчастья носят почему-то массовый характер. Если у нас погибают пятьдесят человек - и в трауре вся страна, то в Индии, судя по сообщениям в наших газетах, гибнут в авариях и в терактах буквально сотнями! Масштабы несопоставимые...
    Как Ваши-то дела?

    ОтветитьУдалить