четверг, 17 июня 2010 г.

Московский "Архнадзор"

Вчера мы до позднего вечера дежурили возле стройки в Кадашах. Сначала сидели в переулке, потом полезли на крышу одной из построек на церковном дворе, откуда открывается вид на, собственно, скандально известную территорию и на Москву. Невероятно сильные и приятные впечатления. Пока Москва еще таит такие живописные уголки, всем советую их посетить. И пока в Москве так много столь замечательных, пылких и любящих свой город и справедливость людей, - еще не всё потеряно!

Однако меня по-прежнему беспокоит одна мысль. Любое движение должно отстаивать какие-то интересы, вернее - чьи-то. В конфликте между московскими властями, которые, как обычно, осуществляют волю крупных строительных компаний, и москововедами из "Архнадзора" мне не вполне понятна социально-политическая опора архнадзоровцев. Или они - осознанно или неосознанно - лоббируют интересы Московской патриархии, мечтающей заполучить очень лакомый кусочек к уже и без того обширному двору при церкви в Кадашах, или... Мне как-то не верится, что все краеведы упорно призывают исключительно сохранять историческое наследие, и больше ничто их не интересует. Наверное, идея вырасти до политической партии приходила в голову не только мне, и часть архнадзоровцев пытается стать политическими фигурами.
Кстати, я не считаю, что перерастание движения из конкретно-практического в политическое - это плохо и что это характеризует его лидеров как-то негативно. Просто я хочу понять для себя, что сейчас происходит.
Вот к нам, пока мы сидели в пикете, подходили бомжи (Игорь и его жена, живущие в Кадашевских переулках в машине), которые пламенно уверяли, что призовут всех бомжей с соседних улиц, если хоть что-то случится с кадашевской церковью. Подходили неформалы с Болотной площади, которые взялись распространять листовки и другую информацию об "Архнадзоре" и пообещали участвовать в митингах и пикетах в дальнейшем.
Это свидетельствует о том, что из безобидного ворчания дело переходит в фазу острого и непримиримого недовольства московскими властями, которые - как все убеждены - действуют в соответствии с кремлевскими указаниями и интересами монополий. Причем, как видно, это недовольство затрагивает и интеллигенцию, и учащуюся молодежь, и маргинальные слои населения города.
И так как лозунги "Архнадзора" меня вполне устраивают: недопущение вандализма, интриганства, коррупции и непрофессионализма, - я решила для себя, что на данный исторический момент меня полностью устраивает именно "Архнадзор", а не какая-либо другая организация, партия и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий