четверг, 12 августа 2010 г.

Антилужковский митинг напротив Моссовета 12 августа

Похоже, на объявление по поводу антилужковского митинга напротив Моссовета откликнулось очень мало народу.
Только что пришла оттуда и хочу описать то, что увидела.
Собственно участников было человек двадцать, журналистов - пятьдесят, ну а милиции - двести, наверное, да еще по бокам памятника Долгорукому несколько десятков солдат. Арестовали суммарно человек десять, причем для того, чтобы арестовали, надо было кричать на всю улицу и активно привлекать к себе внимание журналистов, которые сбегались к смельчакам, как вороны.
В припаркованных машинах сидели сорокалетние милицейские начальники, толстые, холеные, загорелые, в рубашках и с барсетками. Две трети милиционеров, особенно молодых, - по национальности среднеазиаты и кавказцы (может, их специально перебросили в Москву из других регионов, чтобы заручиться их лояльностью?).
Участники мероприятия состояли исключительно из молодых людей; старушек и старичков было человек пять самое большее, а людей среднего возраста я не приметила, пожалуй, ни одного. К первоначальным двадцати участникам митинга присоединялись зеваки, в основном очень молодые клерки. Были девицы на каблучках, офисные менеджеры в розовых рубашках и с тщательно подстриженными бачками.
На каждом участнике (кроме, увы, меня) было по фотоаппарату, все держали в руках телефоны, и у каждого второго была маленькая видеокамера.
Повод собраться был весьма серьезным - требование отставки Лужкова и его клики. Но ощущение от этого митинга, в общем-то, такое же, как и от очень многих предыдущих: по большей части эпатаж. Главная его задача была, как обычно, привлечь внимание прогуливающихся по Тверской туристов, среди которых были и весьма экзальтированные субъекты, видимо, активно митингующие у себя на родине.
И постоянно срывающийся с губ участников да и, кажется, милиционеров риторический вопрос: ну почему нельзя было разрешить эту акцию? Чтобы пропиарить участников? Или выставить московских чиновников в дураках? И кого защищает милиция - Лужкова с Батуриной?
В общем, накурили, накидали бычков, нащелкали фотоаппаратами, вполголоса, чтобы не угодить в милицейский автобус, поругались...
И все равно: десять лет назад было тухлее, митинговали по инерции, не веря в победу, и всё те же. А сейчас - уже не только профессионалы, но и новые лица, довольно радикально настроенные, и очень много симпатичной молодежи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий