вторник, 24 ноября 2009 г.

Наблюдения за политической ситуацией в современном Казахстане

In English
My supervisions are not original. In the Central Asian republics of the former USSR, the power really, especially last years, is distributed by a tribe principle, and, for example, all people from Kazakhstan, even very education, mind about their accessory to a zhooze during all the time. (Zhooze is a part of the nation, it is like a tribe. A few zhoozes are more notable, because they consist from Chingis-khan’s descendants or his noblemen. They have all power, and this order was even in Soviet time.) And this is a link to a science article about this.


Мои наблюдения не являются оригинальными. В среднеазиатских республиках бывшего СССР власть действительно, особенно в последние годы, распределяется по племенному принципу, и в голове каждого мало-мальски образованного человека всегда, каждую минуту, сидит мысль о принадлежности к тому или иному жузу. Вот статья о современной ситуации в Казахстане (тут).


За последние полвека в среднеазиатских республиках было создано много исторических исследований, в том числе обобщающих (деятельность только акад. Панкратовой чего стоит). Однако за последние двадцать лет их количество существенно возросло. Например, сама я участвую в подготовке нового иллюстрированного издания по истории Казахстана. Выходят и другие работы, как по конкретным вопросам, так и обобщающие. Главное, что отличает многие из этих изданий, - националистическая направленность, пока, правда, еще мягкая и корректная.
Этот интерес к прошлому я бы объяснила ростом национального самосознания (употреблю этот словесный оборот, хотя к нему нужно было бы придраться), особенно в среде националистически настроенной интеллигенции.
Если подумать, то схожие процессы - появление сперва корректных, умеренно-националистических исследований, а затем их "логического" продолжения в виде откровенно шовинистических и агрессивных - происходили в каждой стране и составляли характерные особенности модернизации. В Европе увеличение количества исследований по национальной истории пришлось на конец XIX века. В результате подросшее поколение, воспитанное на соответствующих учебниках и господствовавших политических представлениях, послушно участвовало в ожесточенных боях Первой мировой войны (см. об этом статьи Савельевой и Полетаева - какие именно, не помню, но, по-моему, это очень известные, плодовитые и авторитетные авторы).
Другой пример, уже мой. В Османской империи младотурецкое движение конца XIX века родилось как раз на волне национализма (в смысле особого внимания к родной истории) и роста национальной историографии. Результат - втягивание страны в Первую мировую, революция, геноцид армян и ожесточение национального вопроса и т. д.
И вот теперь фиксируется острый интерес к прошлому в Казахстане, причем на фоне активизировавшихся средневековых представлений о племенном устройстве общества и наследии Чингизидов.
Может быть, вскоре в среднеазиатских республиках, в частности в Казахстане, под влиянием идеологии и внедрения новых представлений об истории, вырастет новое поколение, которое будет более радикально и шовинистически настроено?
И что интересно, когда я задаю себе вопрос "зачем?", то ответить на него внятно не могу. Развязывать войны с соседними республиками? Выступать под лозунгом а-ля "Восстановим империю Чингисхана"? Нереалистично как-то. Ответ на вопрос я вижу только в ссылке на закономерности общемирового хода истории, если, конечно, человеческому разуму подвластно эти закономерности выявить.
Скажу в заключение, что лично мне очень жаль видеть все это и высказывать свои печальные мысли, но не иметь возможности остановить вызревание националистических распрей. И вообще, будучи членом коллектива историков, работающих над очередным изданием о прошлом, быть причастной к зарождению и насаждению зловредной идеологии.

Чтобы утешиться, дам еще одну ссылку - на статью Николая Каразина из "Нивы" за 1874 год (тут). Смешная статейка на "смешнейшую" тему - об охоте на тигров в Российской империи. Оказывается, они водились в Казахстане еще сто лет тому назад! Их еще Ватагин рисовал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий