вторник, 9 февраля 2010 г.

Где искать материалы по петлюровцам и Петлюре

Может быть, эта информация будет кому-нибудь полезна.
Если Вам нужны архивные документы по биографии С. В. Петлюры, то в Москве Вы их почти не  найдете. В Военном архиве на "Водном стадионе" есть только штук десять листовок и делопроизводственных материалов, а в ГАРФе и вовсе мне удалось найти только материалы по библиотеке им. Петлюры в Париже, один какой-то плакат и что-то еще, совершенно не имеющее отношения к биографии. В Красногорском архиве кинофотодокументов обнаружились две какие-то ужасные фотки Махно - но опять-таки не Петлюры же! Такая же история и с фотографиями его сподвижников.
Есть некоторое количество в Музее современной истории России (бывшем Музее революции, на Пушкинской площади). Право на воспроизведение 1 иллюстрации стоит около 1 тысячи рублей. Насколько я поняла, для исследователей, которые не станут публиковать картинки из фондов музея в коммерческих целях, делают какие-то скидки.
Основной массив данных ищите в Национальном музее истории Украины, в котором проводилась тематическая выставка по Гражданской войне на Украине. Тел.: 38 (044) 279-09-73. Право на полиграфическое воспроизводство 1 иллюстрации стоит около 4 тысяч рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий