пятница, 19 февраля 2010 г.

Пушешественники на Колыме

Крестьянское дело: Беспартийный журнал для крестьян и сельской интеллигенции. 1911. № 4 (20).

Заметка «Отважные путешественники» (с. 75)
В Якутске, по словам газеты «Сибирь», найден такой документ.
«Хижину эту построили и ютились в ней Благовещенской 1-й гильдии купца Шустова Георгий Ив. Нордштерн и Колымского улус инородец Мих. Пр. Слепцов, отправившиеся вдвоем на 8 оленях 5 ноября 1908 г. из Средне-Колымска на изыскание прямого пути в Гижигу и вынужденные из-за глубоких снегов перезимовать здесь. 9 мая они переселились на новое место, в одной версте к югу, на левом берегу реки, напротив устья впадающей справа речки, где прожили еще до 24 мая, когда уплыли вниз на плоту. Что это за местность и какая это река, они не знают, но полагают, что р. Оклан. Израсходовав уже в пути чай, сахар, сухари и всякую иную провизию, они питались здесь в продолжение 144 суток исключительно мясом ездовых оленей, куропатками да зайцами, каковых добывали силками и пастями. Несмотря на неудовлетворительность пищи, ни на убожество одежды, ни на зимние холода, - оба чувствовали себя все время вполне прекрасно, не заболев и даже не захворав  ни разу. Людей видели в последний раз 7 ноября на Вяткине (на Колыме), с тех пор до момента отплытия (24 мая), т. е. в течение 198 суток, не встречали ни одного человека или хотя бы следа человеческого, несмотря на неоднократно предпринятые разведки. Путник! Кто бы ты ни был, читающий эти строки, восхвали имя Господа Бога, так чудесно и так беспредельно милостиво оберегавшего нас от всяких опасностей. Да будет прославлено имя Господне и ныне и присно и во веки веков. Тебя, читатель, просим – не разрушить хижины и не уничтожить этой записки. Пусть она сохранится как обязательное доказательство нашего беспредельного жития здесь, в глубокой тайге. Г. И. Нордштерн, М. Слепцов. 25 мая 1909 г. Название местности неизвестно».
Как оказалось впоследствии, хижина, где прожили 144 сут. во время суровой северной зимы Нордштерн и Слепцов, была устроена у р. Каркадона, впадающей в Колыму.

2 комментария:

  1. Анонимный23 мая 2011 г., 9:55

    Нордштерн Г.И., предположительно он же Розенфельд, уроженец хутора Вак, Эстляндия.Работал в поисках пути с побережья Охотского моря до Среднеколымска с 1908 до 1912 г. и нашел путь от Олы до Буюнды.
    Михаил Прокопьевич Слепцов якут 4-го Мятюжского наслега, урочища Арылах, впоследствии принимал участие в телеграфной изыскательской экспедиции Среднеколымск-Гижига в 1911 году. Награжден медалью "За усердие" на Аннинской ленте

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий! Это правда очень интересно!

    ОтветитьУдалить