четверг, 7 октября 2010 г.

Генеалогия изменит мир-2

Когда я высказала в этом блоге идею о том, что сейчас в России наблюдается всплеск интереса к генеалогическим разысканиям, я ориентировалась, конечно, на общие впечатления после посещения архивов и библиотек. Действительно, иногда невозможно найти свободного места, чтобы позаниматься! А еще все время слышишь разговоры сотрудников о том, как их «замучили» любители, разыскивающие информацию по истории своих семей.
7 октября 2010 года на сайте «Архивы России» был опубликован отчет о деятельности федеральных архивов за последние 10 лет, в частности за 2007-2009 годы (http://archives.ru/reporting/analytic/monitoring_isp_2010.shtml). Там приводятся цифры, свидетельствующие о том, что год от года посещаемость архивов растет и увеличивается количество частных заказов, любительских исследований и независимых исторических разысканий. Например, раньше в архивы обращались в основном представители различных организаций и учреждений (41,2% случаев), то сейчас их только 35,3%.
Но самое интересное – это указание на то, что ищут в архивах: «По-прежнему активно работали в архивах представители организаций по поиску правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, а также частные исследователи в связи с устойчивым интересом к истории семьи и рода».
Получается, что, даже не приводя конкретных цифр по запросам генеалогической информации, архивисты дают понять, что сейчас архивы, по существу, обслуживают либо застройщиков в Москве и Питере и связанных с ними лиц, либо… искренних любителей истории, готовых прорываться сквозь правила и прейскуранты и тратить на работу в архиве все свободное время.

Гм, организация «Архнадзор», ставшая столь популярной в Москве в этом году, добилась-таки, после отставки Лужкова, включения своего представителя в официальную комиссию по культурному наследию. Несколько шумных акций, общественный резонанс – и, может быть, активисты смогут, как я и предполагала, добиться руководящих должностей и уже самим решать, какие здания сносить, а какие реставрировать.
Теперь нужно разворачивать государственную машину, ведающую архивами, библиотеками и музеями, в сторону читателей-исследователей-пользователей. Правда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий