воскресенье, 24 октября 2010 г.

О массовых организациях в России

По горячим следам хочу добавить свои наблюдения о социальной функции «Архнадзора» и других организаций, о которых я кое-что знаю.
Мне очень нравятся люди, которые состоят в «Архнадзоре». В основном это пылкие юноши и девушки, объединенные общими интересами. Ведь поиск старинных зданий и привлечение внимания к ним и к историческим проблемам — это прекрасное увлечение, которое надоесть не может. Среди архнадзоровцев преобладают люди с очень высоким образованием, неравнодушные и творческие. Именно такие, на которые и должна опираться, вообще говоря, разумная власть. Тем более что ребята работают честно и совершенно бесплатно, все выходные, очень часто в будние дни после работы или учебы; работают достаточно эффективно, уж если за полтора года существования этого кружка достигнуто несколько настоящих побед.
А вот для сравнения другая информация.
Этой весной я немного соприкоснулась с «народной дружиной» и быстро поняла, что там-то делать нечего. Там преобладают «умные люди», т. е. ушлые, главная причина их пребывания в дружине — возможность получить бесплатный билет на все виды городского транспорта. Спроса с них не было никакого. Интереса к работе они не проявляли, а руководство его не поощряло. Оно даже не предлагало никаких посильных заданий дружинникам, хотя бы из соображений пиара МВД или ковки новых кадров. Таким образом, воспитательная и образовательная функции «народной дружины» вообще игнорировались, а выполнение прямых обязанностей (патрулирование, помощь участковым, нравоучительные беседы со всякими заблудшими душами) жестко запрещалось, особенно дружинницам.
Я никогда не состояла в проправительственных организациях вроде «Наши» и «Местные». Среди всех моих знакомых, даже способных польститься бесплатными маечкой и кепочкой, нет ни одного члена этих «массовых» организаций. Зато я питаюсь слухами и почитываю их фирменные сайтики. И, судя по всему, основная цель этих организаций — разврат молодежи. Именно разврат. Именно приучение к халяве, беспринципности и цинизму, к лицемерию, жадности, бездушию, театральным страстям, дешевым подачкам, интриганству, ко рвано и бездарно спланированным поездкам в Москву, пьянству во время них…
Выводы из всего этого следующие. 1) «Нашистов» и их лже-«конкурентов» надо закрыть за бездарное разбазаривание средств. Их штатные идеологи — конъюнктурщики и не придумывают ничего живого и внятного. 2) Наши пединституты и философские факультеты университетов надо ваще со скандалом расформировать, потому что общественные лидеры выковываются у нас в каких угодно вузах, только не в профильных. Какого черта в них создается видимость воспитательной работы, если комиссаров и поэтов они не порождают? 3) При этом не-педагоги и не-политики-за-зарплату вроде краеведа Рустама Рахматуллина или Евгении Чириковой вполне способны увлечь и заразить своими взглядами молодежь. И мне кажется, что именно их харизму и потенциал и надо использовать для оживления общественной жизни в России. И пусть только чиновники не лезут.
А еще все течет, все изменяется. По состоянию на 2010 год, по моим наблюдениям, у двадцатилетних студентов и тридцатилетних аспирантов весьма велика потребность в бутафорских сражениях, временных баррикадах, скандировании хлестких речовок, таинственности и приключениях. Не доиграли. Детство было безнадзорное, тогда только взрослым досталась возможность насладиться сопричастностью к большой истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий