пятница, 8 октября 2010 г.

Почему Ленинка так ужасно работает

В Российской государственной библиотеке познакомилась в буфете с одной пожилой библиотекаршей. Она пришла работать сюда еще в 1965 году. Так вот, она застала времена, когда читальные залы работали до 11 часов вечера, но никто в ту эпоху еще не забыл, как работали до 12. Потом, по просьбам сотрудниц, в одиночку воспитывавших своих детей, воскресенье сделали выходным, а режим работы сократили еще на час: закрываться стали в 10 вечера. Потом – уже в 9 вечера. Сейчас библиотека закрывается в будние дни в 8, но фактически выгоняют всех в полвосьмого, а в субботу работает до 7, то есть до полседьмого…
А почему ж сократили график? А потому, объяснила она, что ведь повсюду бродят маньяки, а библиотекарши их боятся. Вторая причина: в конце 80-х – начале 90-х залы опустели, потому что студентов почти не стало, а академики обычно допоздна не засиживаются, и работать библиотеке было не для кого.
Правда, в последние десять лет студентов опять стало так много, что залы бывают просто переполнены, особенно по субботам. И наконец в библиотеку пришли люди среднего возраста, которые здесь последние двадцать лет не появлялись вообще, и их также довольно много. Все эти люди из-за неудобного графика испытывают мучительные неудобства, совмещая работу и учебу или самообразование. Но общественное мнение еще не настолько оформилось, чтобы добиться возвращения исходного режима работы – до 12 ночи 7 дней в неделю.
Тогда я спросила, что же люди ищут в Ленинке.
– Историки, это всё одни историки!
Последнюю фразу она произнесла с хитрой усмешкой и, наверное, подумала, что знакомит меня с эксклюзивной информацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий