воскресенье, 2 мая 2010 г.

Биографическая справка о А. С. Ермолове - министре сельского хозяйства до революции и исследователе

«Русский сельский хозяин, государственный деятель»

Так кратко, но емко охарактеризован автор предлагаемой книги Алексей Сергеевич Ермолов (1846—1917) в словаре Брокгауза и Ефрона. В «Сельскохозяйственной энциклопедии» та же лаконичность: ученый, агроном. Сведений о нем в нашей литературе действительно маловато. Но даже из того, что имеется, можно заключить: это был человек большого и глубокого ума, разносторонних интересов и дарований, талантливый, увлеченный, владевший несколькими европейскими языками. Такие люди во все времена составляли опору Отечества. О масштабности его личности говорят хотя бы такие факты: возглавлял Министерство земледелия и государственных имуществ России; являлся членом Государственного совета; написал не один десяток научных статей и ряд фундаментальных книг по сельскохозяйственной тематике; был почетным членом Российской Академии наук, членом Французского национального общества сельского хозяйства, иностранным членом-корреспондентом Парижской Академии наук.
В биографии его прочитывается присущая ему внутренняя целеустремленность. Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Учился не в обычной гимназии, а в Императорском лицее, где обнаружил незаурядные способности. По окончании лицея занял рядовую должность в департаменте сельского хозяйства Министерства государственных имуществ. Работая здесь, он одновременно учился в Земледельческом институте. Там же получил ученую степень кандидата сельского хозяйства. Вскоре становится старшим редактором статистического отдела того же департамента и членом ученого комитета министерства. В 1883 году Алексея Сергеевича назначают директором неокладных сборов Министерства финансов, в 1892-м — товарищем министра, а на следующий год — управляющим Министерства государственных имуществ. По его инициативе это ведомство преобразуется в Министерство земледелия и государственных имуществ, которое он и возглавлял целых одиннадцать лет — с 1894 по 1905 год.
Занимая различные посты, Ермолов одновременно вел большую практическую работу — тяга к живому делу оказалась непреодолимой. Он руководит экспедицией по исследованию овцеводства в России, участвует в опытах по севу специальными рядовыми сеялками, как председатель центрального комитета по оказанию помощи населению едет в пораженные засухой районы Поволжья. Отправившись в Астраханскую губернию, прямо на месте, в низовьях Волги, скрупулезно изучает рыбное хозяйство и пути повышения его продуктивности. И в глуши Олонецкого края бывал Алексей Сергеевич, и в отдаленных районах Сибири, и на Черноморском побережье, где занимался вопросами бальнеологии кавказских минеральных вод. А в своем имении в Рязанской губернии ставит ряд удачных сельскохозяйственных опытов.
В результате обобщения накопленного материала появляются обстоятельные доклады, научные статьи, брошюры, которые привлекли внимание ученых и практиков сельского хозяйства. Названия сочинений говорят о широте интересов исследователя: «Реформа продовольственной системы», «Современные сельскохозяйственные вопросы», «Новые исследования фосфоритов», «Неурожай и народное бедствие»... А вот и совсем неожиданные темы: «Русский туризм и отчизноведение», «Современная пожарная эпидемия в России» и даже... «Винокурение из стеблей кукурузы».
Но главное место среди отмеченных публикаций занял капитальный двухтомный труд «Организация полевого хозяйства». Эта книга принесла автору широкую известность и звание лауреата престижной Макарьевской премии (имени митрополита Московского Макария). Она стала настольной для русских аграриев, с 1879 по 1914 год выдержала пять изданий и даже была переведена на немецкий, французский и польский языки.
Однако Ермолов, не мог удовлетвориться достигнутым и взялся за создание нового фундаментального труда, подобного которому не было ни в России, ни за ее рубежами. Он ставит перед собой задачу собрать, обобщать, систематизировать и популярно/ изложить в нескольких томах народные воззрения на природу в связи с сельским бытом и трудом. Причем география исследования не ограничивалась территорией собственно России, а включала районы Украины, Белоруссии, Средней Азии, Кавказа, нынешней Восточной и Западной Европы и даже Северной Америки. Поистине грандиозный замысел! Сочинение имело общий заголовок: «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах».
В 1891 году появился первый том— «Народный месяцеслов». Затем последовала долгая» четырнадцатилетняя пауза. Зато в 1905 году вышли сразу три тома: «Всенародная агрономия», «Животный мир в воззрениях народа» и «Народное погодоведение».
<…>
А. Ф. Чистяков
Статья помещена в качестве предисловия к книге: Ермолов А. С. Народное погодоведение. М.: Русская книга, 1995.

Комментариев нет:

Отправить комментарий