вторник, 18 мая 2010 г.

Сокровища повсюду!

Возле Ленинской библиотеки, на улице Воздвиженка, расположен Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева. В его фототеке хранятся чертежи, фотографии, планы и тому подобный изоматериал по различным архитектурным объектам. Например, мне были нужны планы русских изб XIX века - пожалуйста, они там есть!
Однако, к сожалению, когда производились эспедиции, перед их участниками не ставили задачи расспрашивать жителей, что они сами думают о своем жилье. Были списаны или переданы в другие архивы большинство служебных записок, отчетов и т. д., т. е. материал, который мог бы с какой-то долей вероятности содержать мнения рядовых граждан о своей жизни (в частности, в вопросах архитектуры) или хотя бы участников экспедиций, их впечатления, эмоции и пр.
С учетом того, кстати, что наиболее массовые обследования также производились в конце XIX века, затем в 1940-1960-х годах, подобного рода матералы сами по себе представляли бы исторический интерес: сопоставить бы, увидеть разницу в мировосприятии людей разных эпох, разных слоев населения, разного жизненного опыта!.. А всё списано!.. Понимаете теперь, что с помощью этих обследований Вы не сможете проникнуть в психологию людей, живших в этих зданиях, - если только не обратитесь к другого рода историческим источникам?
Однако все равно настойчиво рекомендую этот музей. Приемный день там - вторник, с 11 до 17, обед с 13 до 14; зайти со двора, подняться по грандиозной лестнице на третий этаж, Вам нужна фототека и ее замечательная сотрудница Мария Георгиевна Рогозина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий