четверг, 27 мая 2010 г.

Что думают о своей жизни некоторые сотрудники Рукописного отдела Ленинской библиотеки

Наткнулась на вот такое замечательное послание сотрудника Рукописного фонда Ленинской библиотеки, датирующееся 17 мая 2010 года. Разумеется, анонимное. Ну, в общем-то, это неважно. Просто я считаю, что общественность имеет право услышать, что человек думает о самом себе, о своей работе, профессии и, самое основное - архивисты же работают постоянно с людьми, призваны им помогать и т. п., - что данный сотрудник Ленинки думает о других.
Разумеется, я отдаю отчет в том, что не все архивисты - такие, как этот. Есть и доброжелательные, и те, которые стремятся к популяризации накопленных в архивах сокровищ, помогают исследователям, бескорыстно консультируют их, подсказывают, как обойти наиболее идиотские правила работы читального зала и т. д. Но вот только посмотрите и оцените моральный облик этого субъекта! И, если не боитесь погрузиться в милитаристский бред этого человека, почитайте его виртуальный дневничок.

http://www.diary.ru/~capbldjad/p109229231.htm
Чем дальше в деле поиска работы, тем больше охуеваю. Ищу работу смежную, т.е., чтобы с архивом, но за бОльшие деньги. Т.е.-в коммерческий архив. А то безденежье совсем достало.
Так вот. Последнее время я вообще перестал понимать, что делается на фирмах. Вот раньше я как-то мог сообразить, что, где и о чем будут спрашивать. А вот теперь...
Объява:требуется архивист. И зарплата вроде пристойная. Созваниваюсь. Спрашивают: а что вы знаете об архивном деле? Ну так, отвечаю, работаю я в архиве. А, так Дом Пашкова- это архив? (ахренеть, я в резюме все четко указал, где и что). Да, отвечаю, государственный архив. Девочка на полминуты зависает, а потом с кислым выражением ответствует: нуууу....мы вам перезвоним.
Вообще,эти резюме по телефону достали. Вопросы задают настолько тупорылые, что диву даешься, как эти люди умудряются набирать сотрудников. Просто пример. Спрашивают, кем вы себя видите через 10 лет? Блядь, да откуда я знаю? Да и потом, это просто бестактный вопрос. И они,эти девочки их задают постоянно.
Даже небольшой рейтинг составил, начинаем с номера 6 по тупости:
6)А почему вы год поработали и увольняетесь?
5) А почему вы пошли в бюджетную организацию, там же мало платят?
4)А какие у вас планы по работе в нашей фирме?
3) А что такое государственный архив, такие еще есть?
2)А у вас есть знакомые в госсекторе?
И, номер 1 по идиотизму: А почему вы увольняетесь, ведь в госсекторе такие привилегии?

Еб твою мать, я себя ощущаю идиотом, который отказался от президентского кресла и пошел в грузчики. Более того, я заебался объяснять, что в госсекторе от Минкульта, если ты не крупный чиновник или не работаешь в Москомнаследии, оклад оставляет 5000р+ наработка примерно в 4000. По моему, это достаточная причина для увольнения. И ведь не объяснишь гламурной овце с айфончиком и каталогом Орифлейма, что люди готовы пойти куда,блядь, угодно, лишь бы не умереть с голоду в этой сраной Москве. Да, потом, получив опыт, люди уходят на лучшее место, но их там встречает 20-летняя дура с оконченными курсами за месяц и огромным гонором. Это тебя ёбарь или папа пропихнули и ты, работая в кадрах, даже не знаешь, что происходит на рынке труда.
Кроме того, неиллюзорно доставляют начальнички мужеского пола. Это такой хомячок, дорвавшийся до небольшого, но кресла и уже мнящий себя крутым автобусвзаднице-меном. Он берет быка за рога: у тебя есть знакомые в госсекторе, познакомь. Твою мать, я что, коррупционер, олигарх? Но тогда нахуя мне твоя помойка за 16000?

Обычно, при отказе, делают акцент на то, что у государственного(научного) и коммерческого архива разные профили. И ведь не объяснишь, что это схожие профили, разница в формах, а остальное одинаково фактически, и на освоение понадобится максимум 2 недели. Потому, что как правило, архив средней организации примитивен и прост.
Да, так я не говорю на интервью, но неужели HR не видит очевидных вещей?
Хотя...что я жалуюсь, технари рассказывали истории и покруче.



Я написала ему в ответ вот такое письмо:

Уважаемый архивист!
Позволю занять Ваше драгоценное время.
Я учусь в аспирантуре, при этом работаю редактором в издательстве. Регулярно посещаю разные архивы: ЦИАМ, РГАЭ, Красногорский кинофотодокументов, РГВИА, архив Архитектурного музея им. Щусева, Рукописный отдел Ленинки, - а также Ленинку, Историчку и т. п.
И в общем-то я догадывалась, что из себя представляют некоторые архивисты - те, кто по ту сторону стола или витринки, - но Ваше сообщение оставило у меня в душе ощущение какой-то сплошной мерзости и катастрофы. Дело даже не в мате, нервной агрессии и, мягко скажем, Вашей недогадливости и ненаходчивости (Вы ведь не можете внятно объясниться с незнакомым человеком всего лишь по телефону).
Нет, мне кажется, Вы элементарно НЕНАВИДИТЕ свою работу. Может, Вам пойти в швейную или слесарную мастерскую? Или курьером - им платят 25 тысяч и выше... Московские дворники получают от 27 тысяч в месяц.
Наша страна и так сильно страдает от нехватки квалифицированных кадров. Но лучше не будет никаких кадров или они будут очень слабо подготовленными, чем в архивах будут работать такие же "доброжелательные" и "стремящиеся к популяризации накопленных сокровищ культуры" и тому подобные САБОТАЖНИКИ.
Я знаю, что Вы немедленно удалите мое сообщение, Вы ведь так презираете любого, чье мнение отличается от Вашего! Сами пишете: девушка на собеседовании не разглядела Вашей тонкой души - и все, она безнадежная идиотка. Ну что ж, это предсказуемо. Надеюсь, правда, что Вы расслышали мою основную мысль: каждому, даже архивисту, нужно любить свою работу и каждому библиотекарю и архивисту нужно энергично содействовать распространению культурных ценностей.
Кстати, Вы не пробовали побороться за исследовательский грант, или преподавать, или читать корректуру, или помогать исследователям с подбором документов, или водить экскурсии и т. п.? Деньги небольшие, но все же...
Увольняйтесь поскорее.

5 комментариев:

  1. Извините, но вы - дурочка.
    Вы даже не удосужились выяснить, где этот человек работает.


    http://www.diary.ru/~lexiff/

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я помню, Дом Пашкова - это Рукописный отдел Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки)... Я как-то даже теряюсь от Вашего высказывания.

    ОтветитьУдалить
  3. Вспомнился старый анекдот: "-Алло, это прачечная? - Хуячечная!... Это министерство культуры!"

    ОтветитьУдалить
  4. Да, я часто вспоминаю этот анекдот! К сожалению, иногда он бывает очень актуальным...
    Как у Вас дела? Надеюсь, Вы не сталкиваетесь с подобными негативными эмоциями?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, всё пока терпимо. С другими негативными эмоциями сталкиваюсь.

    ОтветитьУдалить