среда, 18 ноября 2009 г.

Ежедневные кровавые куски

Поделюсь одной банальной, но наболевшей мыслью.
Как-то раз я листала, казалось бы, невиннейший журнал "Искусство СССР" за 1930-е годы. И меня просто трясло от эмоционального шока. Было невозможно читать ни передовицы, ни центральные статьи номера, представлявшие собою просто тарабарщину из оскорбительных ярлыков. На страницах даже этого издания клеймили "врагов народа", в данном случае из числа деятелей культуры.

Если же взять современные газеты и журналы, особенно "желтую прессу", то поток брани и унизительных нападок, совсем не безобидных, просто захлестывает. Но если писать о результатах судебных разбирательств по существу - сообщать, например, о законченных, доказанных преступлениях, а не только об арестах и предъявленных обвинениях, что само по себе обычно содержит обильную клевету, - то таких статей будет намного меньше.
Таким образом, населению ежедневно вбрасывают кровавые куски и так подогревают истеричность и жажду репрессий.
Грань же, отделяющая процессы по экономическим преступлениям от политических, становится все тоньше. Дело Ходорковского можно расценивать еще как экономическое, но я уверена, что политические процессы уже набирают обороты.
Прошу обратить внимание на то, что я, как и большинство россиян, разделяю общее мнение, что воров и преступников на высшем уровне чрезвычайно много и на их криминальное прошлое нельзя закрывать глаза. Даже с учетом замечательной путинской теории о "недопустимости перекройки собственности". Но я неодобрительно высказываюсь об истеричном тоне нашей прессы, которая задает и населению такую же истеричность и заставляет и его мечтать о широкомасштабных репрессиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий