среда, 18 ноября 2009 г.

Пупсик и новое направление в философии

Пупсик породил интересную идею. Вообще, чем больше проходит времени с тех пор, как он ее сформулировал, тем больше она меня захватывает. Поскольку она совсем не глупа, я решила познакомить с ней весь мир.

Так вот. Люди составляют собственные представления о бытии. Например, они открывают физические законы.
Почему бы не предположить, что представления людей о бытии изменяют его само?
Доказательство. Мы вправе предположить, что мир стал управляться законами Ньютона после того, как они были открыты. А до этого Вселенная была организована в соответствии со средневековыми теориями. А до этого - с еще более ранними. И вот, в XVII-XIX веках были написаны первые трактаты и романы о путешествиях в космос (те, чьи работы знаю: Сирано де Бержерак, Кант, Жюль Верн, Герберт Уэллс). И к XX веку физическое устройство мира успело измениться уже настолько, что не люди придумали способ вырваться за пределы Земли, а Земля позволила людям это сделать.
Или другое, еще более простое доказательство. Люди нагнетают нагнетуху. И она неминуемо оказывается реальностью. Например, обвиняют современный российских режим в генетической близости к классическому фашистскому - и в результате он таковым становится.

Идея Пупсика, конечно, недоработана. Она попахивает субъективным идеализмом, модным в постмодернистской философии и так востребованным современными теориями многомерности бытия (в частности, в их прикладном применении - в обосновании политики терпимости). Ее надо обмозговать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий