среда, 18 ноября 2009 г.

Каутский и вульгарный материализм

В одном учебнике по историографии было написано такое замечание: Карл Каутский считал, что история представляет собой онтологическую смену среды и приспосабливающегося к ней индивида. Другими словами, физико-химическо-биологическая предзаданная среда меняется, и индивиды волей-неволей меняются вместе с ней.

По-моему, надо сделать вот что:
1) перепроверить достоверность этой трактовки;
2) перепроверить влияние философского направления "вульгарный материализм" на Каутского и наоборот;
3) воодушевиться: именно эта идея меня вдохновила на попытку дать оригинальную трактовку понятия "менталитет"!!

Здесь уместно рассказать о своих размышлениях. Я представляла менталитет как особенности мышления, присущие различным материальным носителям, или мозгам, или "сгусткам" разумной активности. Другими словами, в мире протяженно существует сплошная материя, в которой в отдельных "сгустках" (мозгах) сконцентрирован разум. Вещества перетекают одно в другое, и, собственно говоря, мозг одного человека отделен от мозга другого лишь несколькими прослойками веществ (разума лишенных). Материя везде имеет разный физико-химический состав, и значит, "сгустки" разума обусловливаются разным влиянием окружающей среды. Поэтому-то менталитет в одном месте планеты, у одной части человечества, один, а в другом - другой.
Конечно, эта теория хороша при рассуждениях об идеализированных объектах. На деле же это попахивает едва ли не национализмом. По меньшей мере, не решен вопрос о существовании Бога=Вселенского Разума. Из-за одного этого существенного пробела можно сразу забраковать мои мечтания как сырые и неумные...

Вернусь, однако, к Каутскому. Если окажется, что у Каутского - или кого он там начитался из философов покрупнее и поизвестнее - подобные представления были уже сто лет назад, то я нисколько не расстроюсь: гениальные идеи вечны (ах, как нескромно!). Новым может быть только особый ракурс, новое приложение их к актуальным на данный момент событиям. И вообще, это дает мне право отстаивать свою позицию со ссылками на солидных авторов. И хотя любимый мною Френсис Бэкон призывал бороться с идолами "авторитета", эта тактика удобна и вполне пригодна для заполнения не одной сотни страниц моей будущей диссертации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий