среда, 27 января 2010 г.

О "юродивых" мошенниках


Аристов Н. Я. Симбирские юродивые // Истор. вестник. 1880. Т. III. С. 569—570.
[1830-е годы]
«<…>В   А л а т ы р е  жила тогда девица благородных и набожных родителей, только что окончившая курс в смольном институте; в дом к ним заходил   н е м о й   юродивый, молодой и красивый мужчина лет 25; ему подавали всегда угощение и наделяли деньгами. Однажды, во время закуски юродивого, институтка осталась с ним вдвоем в комнате и любовалась его выразительной физиономией, роскошными волосами и атлетической фигурой; вдруг   н е м о й   юродивый обратился к ней с речью на отличном французском языке.
“Вот по вашим святым, чистым и девственным молитвам [, —] сказал он, [—] Господь не только развязал мне язык, но и наделил разумом и даром разных глаголов”… Потом стал говорить по-русски очень умно и красноречиво, но просил не сообщать об этой благодати.
От величайшего изумления институтка разинула рот и не могла вымолвить слова, точно сама превратилась в   н е м у ю   юродивую. Так поразило ее неожиданное чудесное явление! После этого чаще и чаще навещал институтку загадочный молодой человек, говорил с ней один на один по-французски о возвышенных божественных предметах в мистическом направлении, а при других молчал. Живые таинственны речи о любви Христовой, об олицетворении между людьми царства Божия на земле и о пребывании св. Духа внутри человека воспламенили молодую девушку до того, что она стала разделять с мнимым юродивым любовь земную… Эта связь тянулась недолго:  н е м о г о  юродивого арестовали за распространение секты “Людей Божиих” и за побег от симбирского помещика из Парижа, где он жил более пяти лет помощником повара. Такое неожиданное открытие для нервной и гордой барышни оказалось подавляющим [,] и она тотчас отравилась, может быть, особенно потому, что чувствовала плод чрева своего. (Сноска: Этот рассказ об институтке я слышал от алатырского доктора В. В. Преображенского)».

Комментариев нет:

Отправить комментарий