среда, 27 января 2010 г.

О нравах

Ну надо же! Я давно подозревала, а теперь очень часто нахожу подтверждение своей правоты. Мысль такая: наши современные представления о том, что в дореволюционной России девушка должна была сохранять девственность до вступления в брак, неверны.

На Севере, на Урале и в других регионах девушки могли и даже должны были (по обычаям) вести половую жизнь задолго до свадьбы. Подтверждение этому можно найти в статье-очерке В. И. Немировича-Данченко «Река степных пустынь» (Ист. вестник. 1882. № 12) о путешествии по уральским заводам, рекам Каме и Косьве и другим местностям. Там он пишет, например, что незамужние девушки могли рожать сколько угодно детей (обязанности по их воспитанию лежали на семьях этих девушек). Было даже зазорно ни с кем не встречаться до замужества. Девушки специально рассказывали о своих похождениях подругам и хвастались друг перед дружкой количеством ухажеров и половых партнеров.
В других описаниях я также находила указания на то, что наши общепринятые представления о целомудренности деревенской молодежи во второй половине XIX — начале XX века очень преувеличены. Если взять, к примеру, архив «Этнографического бюро» кн. Тенишева ("Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: Материалы "Этнографического бюро" кн. В. Н. Тенишева. СПб., 2004. Т. 1), то уже на первых страницах можно познакомиться с описанием заурядной вечеринки. Песни, танцы, игры, хороводы (!) и остальные занятия (кроме рукоделья, конечно) на подобных вечеринках носили подчеркнуто эротический характер. Поцелуи, обнимания и даже более близкие интимные контакты составляли неотъемлемую часть значительного количества народных забав.
Таким образом, русская крестьянская молодежная культура в дореволюционную эпоху была далека от «викторианских» идеалов. Не уверена, как в среде «образованной публики», но, кажется, в России вообще было проще в этом отношении, чем, предположим, в Англии в то же время.
Современные нравы молодежи обычно характеризуются как «распущенные». Однако в сравнении с ушедшими в прошлое реалиями они не такие «чудовищные». И до революции, и после главным признаком мальчишеской привлекательности было умение крепко напиться и подраться, а среди девичьих можно назвать в первую очередь сексуальную привлекательность, модную одежду и ехидную, остроумную речь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий